с 9.00 до 21.00 ежедневно

Рассчитать стоимость

(905) 556-28-56

email: com-dacha@yandex.ru

Работаем по всей М.о.

Электромуфтовая

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Водоснабжение дачи
Здесь Вы найдете много полезной информации по интересующей Вас тематике

Полезные сайты

Электромуфтовая сварка труб ПНД

Сварка труб – это соединение труб ПНД, в результате которого образуется неразъемное герметичное соединение двух труб, по качеству не отличающееся от качества тела трубы.

На практике компания "Комфортная дача" для сварки труб из полиэтилена низкого давления применяет два метода – стыковая и электромуфтовая сварка. Ниже мы рассмотрим преимущества электромуфтовой сварки и опишем технологический процесс.

Что такое электромуфтовая сварка?

Электромуфтовая сварка – это метод сварки, при котором соединение двух концов труб осуществляется при помощи специальных закладных фасонных изделий с вмонтированной нагревательной спиралью из металла с высоким сопротивлением. Муфта изготавливается из того же материала, что и свариваемые трубы.
Для обеспечения надежного соединения муфта надевается на специально подготовленные торцы труб, после чего по спирали пропускается электрический ток с заданными параметрами. Это приводит к расплавлению наружных стенок трубы и внутренних стенок муфты, что вызывает их быструю диффузию. После остывания получается чрезвычайно надежное и долговечное соединение.

По типу  закладки спирали муфты делятся на три типа – с открытой, полускрытой и скрытой спиралью. Наша компания отдает преимущество именно полускрытой спирали, т.к. она позволяет добиться одинаковой степени расплава полиэтилена трубы и муфты и при этом риск случайно замкнуть витки спирали при надевании муфты намного ниже, чем для муфт с открытой прокладкой спирали.

Преимущества электромуфтовой сварки

К преимуществам электромуфтовой сварки можно отнести:

Электромуфтовая сварка труб несколько дороже стыковой сварки из-за необходимости применения муфт, однако эти затраты окупаются за счет скорости сварки и простоты процесса.

Оборудование для электромуфтовой сварки

Сварка труб ПНД электромуфтовым методом должна идти при строго заданных параметрах. Это можно достичь лишь строго контролируя ток в спирали, время нагрева и другие параметры. Для этого необходимо современное оборудование, в которое можно заложить параметры вручную или при помощи штрих-кода на трубе. Оборудование, имеющееся в наличии у нашей компании, позволяет осуществить процесс сварки с оптимальным режимом и строгим контролем всех параметров.
Кроме того, используются позиционеры, которые позволяют надежно зафиксировать трубы и не допустить их смещение во время сварки.

Стоит заметить, что оборудование для соединения труб ПНД, особенно высококачественное, стоит довольно дорого и его приобретение для прокладки нескольких десятков метра трубы по участку или в доме нецелесообразно. Такое финансовое вложение едва ли окупится.

Наша компания использует для выполнения работ по электромуфтовой сварке ПНД труб самое современное и высококачественное оборудование, позволяющее получить стык безупречного качества. Свидетельством этого являются десятки проложенных нами трубопроводов, многие из которых работают уже более 10 лет без единого нарекания.

Технология электромуфтовой сварки

Технология сварки состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка сварочного оборудования
  2. Подбор и установка параметров сварки
  3. Подготовка трубы и муфты
  4. Сварка

Подготовка сварочного оборудования

Этот этап включает в себя установку позиционера, в котором труба во время сварки будет надежно зафиксирована. Он устанавливается на специально подготовленную площадку. При необходимости под трубы подкладываются какие-либо подпорки, исключающие вибрацию или смещение трубы во время сварки.

Стоит помнить, что электромуфтовая сварка осуществляется при температурах окружающей среды от -10 до +30С. В случае, если температура в данный момент лежит вне этих границ, устанавливается специальная палатка, внутри которой поддерживается требуемая температура. Кроме того, палатка поможет защитить место сварки от дождя, песка и пыли. Это сделает процесс подготовки труб легче и быстрее.

Подбор и установка параметров сварки

Параметры сварки, закладываемые в электромуфтовый сварочный аппарат, должны соответствовать указаниям производителя. Нет никакой необходимости делать это для каждого стыка. При сварке одинаковых труб можно воспользоваться однажды заложенной программой. Кроме того, параметры сварки можно внести в аппарат при помощи сканера штрих-кодов методом считывания штрих-кода на муфте.

Подготовка трубы и муфты

Перед началом сварки торцы трубы специальным образом подготавливаются. Для этого неровные края труб обрезают ножом для получения ровного торца. Для самого процесса сварки ровные края большой роли не играют, однако неровности при надевании муфты могут привести к замыканию спиралей и изменению параметров нагрева. Чистота и состояние внутренней поверхности трубы на качестве сварки не сказывается, поэтому эта часть трубы не подвергается зачистке и обработке.
Далее с поверхности трубы удаляется пыль, грязь, жир и оксидная пленка, которая неизбежно образуется на поверхности любой трубы при ее контакте с кислородом воздуха. Наличие оксидной пленки и загрязнений неизбежно вызовет неоднородность состояния расплавленной поверхности и неодинаковое течение процесса сварки на разных участках или неправильное протекание процесса вообще. Это приведет к ослаблению соединения или его негерметичности.

Для зачистки трубы специалистами компании "Комфортная дача" применяются специальные инструменты, оправки и скребки. С их помощью с трубы снимается тонкий слой, как правило, составляющий 100 - 200 микрон. Торцы труб, противоположные свариваемым, заглушаются при помощи специальной заглушки. Делается это для того, чтобы исключить движение атмосферного воздуха по трубе. Такое движение воздуха может изменить режим застывания и сделать соединение труб ПНД некачественным.
Затем с внешней части свариваемых торцов труб снимается фаска. Это сделает процесс надевания муфты легче и значительно снизит риск повреждения спирали муфты. Внутренняя поверхность муфты никогда не подвергается механической обработке, т.к. это приведет к повреждению спирали и выходу муфты из строя.
Затем концы трубы устанавливаются в позиционере и фиксируются при помощи зажимов. При этом обеспечивается центровка труб. Позиционер также исключает движения трубы во время сварки.  Установка в позиционер позволяет полностью исключить возникновение эллипсности и несовпадения торцов труб.

Сварка

На подготовленные торцы труб надевается муфта, после чего трубы сводят до тех пор, пока они не упрутся друг в друга. Клеммы муфты подключают к клеммам электромуфтового сварочного аппарата, после чего на клеммы подается ток. При этом спираль нагревается, приводя к расплавлению материала муфты (с внутренней стороны) и трубы (с наружной стороны). Жидкий полиэтилен быстро начинает процесс взаимопроникновения, а после того, как подача тока будет прекращена, стык застынет, образовав монолитный слой, полностью идентичный телу трубы по составу и структуре. В сваренный таким образом трубопровод уже через полчаса можно подавать давление.

Компания "Комфортная дача" имеет все необходимое для осуществления такого процесса, как сварка труб ПНД электромуфтовым методом – позиционеры, электромуфтовые сварочные аппараты, а также все необходимые инструменты. Однако самое большое наше богатство – это огромный опыт и квалифицированный персонал, которым мы гордимся, наверное, более всего.

Мы осуществим электромуфтовую сварку трубопроводов различного диаметра в самые сжатые сроки и по очень выгодным ценам. Мы гарантируем качество наших работ и поставляемых материалов.

Тут вы можете рассчитать стоимость:
Остались вопросы?
Звоните нам: 8 (905) 556-28-56

Схема работы