с 9.00 до 21.00 ежедневно

Рассчитать стоимость

(905) 556-28-56

email: com-dacha@yandex.ru

Работаем по всей М.о.

Стыковая

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Водоснабжение дачи
Здесь Вы найдете много полезной информации по интересующей Вас тематике

Полезные сайты

Стыковая сварка ПНД труб

Сварка ПНД труб встык – процесс получения неразъемного соединения при помощи взаимного проникновения торцевых кромок при воздействии повышенных температур и давления с последующим о стыванием в контролируемых условиях.

Достоинства стыковой сварки труб

Стыковая сварка труб ПНД, осуществляемая компанией "Комфортная дача" – достаточно дешевый и практичный метод соединения трубопроводов, позволяющий получить трубопровод с высокой степенью герметичности. Кроме того, стыковое соединение по составу и структуре не отличается от состава и материала тела трубы, потому срок службы такого стыка равен сроку службы самой трубы и превышает 50 лет.

На сегодняшний день нашей компанией осуществляется стыковая сварка для труб от 50 до 1600 мм. Это  позволяет сваривать любые трубы  бытового и промышленного назначения.
Высокая герметичность и долговечность достигается при строжайшем соблюдении технологического процесса сварки, обеспечиваемого специалистами нашей компании.

Основные этапы сварки

Сварка ПНД труб производится в несколько этапов, каждый из которых принципиально важен и должен быть выполнен очень тщательно и предельно внимательно.

  1. - подготовка рабочего места.
  2. - подготовка труб.
  3. - установка и центровка труб.
  4. - оплавление торцов ПНД труб.
  5. - сваривание торцов труб и охлаждение стыка

Ниже мы рассмотрим все эти этапы подробнее.

Оборудование

Установка для стыковой сварки, используемая нашей компанией, состоит из нескольких узлов - станины, укомплектованной центратором, торцевателем и нагревательым элементом.

Станина и центратор предназначены для надежного зажима труб, недопущения сдвига торцов друг относительно друга, а также для обеспечения необходимого усилия, направленного вдоль оси трубы. По типу привода могут быть механическими или гидравлическими.

Назначением торцевателя является выравнивание торцевых частей труб для максимально плотного прилегания поверхностей. По типу привода такие устройства могут быть механическими или электромеханическими.

Задачей нагревательного элемента является нагрев торцов труб до заданной температуры и прогрев тела трубы на необходимую глубину.

Механический привод, в отличие от гидравлического и электромеханического, имеет свои ограничения. В частности, он не применим для сварки труб диаметром более 160 мм. Объясняется это тем, что механический метод не позволяет создать давление, необходимое для качественной сварки труб большего диаметра.

Подготовка рабочего места и инструмента

На этом этапе специалистами компании "Комфортная дача" подбирается оборудование, соответствующее диаметру ПНД труб. В частности, выбираются зажимы, вкладыши и нагревательные элементы, имеющее второе название – нагревательное зеркало. Все соприкасающиеся с трубой детали должны быть тщательно очищены от грязи, жира, окислов и пыли. Также проверяется работа оборудования, в том числе торцевателя.

После этого подготавливается рабочее место. При сварке труб большого диаметра и имеющих большой удельный вес необходимо установить подставки, позволяющие удерживать трубу и не давать ей прогибаться.

Для обеспечения высокого качества такого процесса, как стыковая сварка труб ПНД, очень важно обеспечить чистоту свариваемых поверхностей и температурный режим. Поэтому в солнечную, сырую или ветреную погоду, а также в случае, если температура окружающей среды меньше -10 или выше +30 градусов Цельсия, процесс сварки производится в палатке, защищающей стык от всех перечисленных факторов.

Торцы труб, противоположные свариваемым, закрываются специальными заглушками. Это необходимо для того, чтобы не допустить движения воздуха внутри трубы, оно может повлиять на скорость застывания шва.

Инструмент, применяемый для резки труб, очищается от жира, чтобы не допустить его перенос на поверхность трубы. Для этого можно применять любые обезжиривающие средства.

Компания «Комфортная дача» имеет самое современное и высококачественное оборудование для сварки ПНД труб, обеспечивающее точное соблюдение технологического процесса и позволяющее контролировать все параметры, такие как температура, давление и пр.

Подготовка труб

Торцы труб перед сваркой соответствующим образом подготавливаются. В случае наличия на торцах выбоин, вмятин или других дефектов их необходимо обрезать таким образом, чтобы торцевой срез был ровным и без дефектов.
Для обеспечения качества сварки концы труб очищаются от пыли, грязи, смазки, графита, воды и прочих элементов, которые могут оказать свое влияние. Очистка производится на обоих свариваемых торцах с внутренней и наружной сторон трубы  на расстояние не менее 30 мм от торца. При необходимости торцы труб обезжириваются при помощи ацетона или спирта.

Технология сварки при прокладке труб ПНД предусматривает наличие зазоров между торцами труб не более чем 0,5 мм (диаметр до 110 мм) или 0,7 мм (диаметр более 110 мм). Для достижения такой точности края труб торцуются на торцевателе. Для торцевания труба надежно фиксируется в сварочной установке. Все отходы, получившиеся в процессе торцевания, необходимо удалить из трубы при помощи чистой ветоши или полотна.

Важно помнить, что для очистки труб не подходят тряпки, используемые для вытирания рук, т.к. они содержать  масла и смазки, которые будут перенесены на поверхность трубы.

Установка и центровка труб

Непосредственно перед началом сварки трубы устанавливаются в сварочный аппарат, их концы надежно фиксируются в центраторах. При этом выступающие части труб должны быть равны примерно 60-70мм. Зажатие трубы в центраторе производится таким образом, чтобы не нарушить геометрию трубы и не вызвать ее эллипсность, что приведет, во-первых, к напряжению в материале трубы, а, во-вторых, к несовпадению торцов. Смещение краев труб друг относительно друга не должно превышать 1/10 от толщины стенки. Так, если толщина стенки составляет 15мм, то смещение торцов труб не должно превышать 1,5мм.

Оплавление торцов труб

Сварка труб происходит в процессе взаимопроникновения материалов торцов труб друг в друга и образования единого целого. Для достижения этой цели свариваемые поверхности необходимо расплавить при определенных условиях. Для этого между торцами труб вставляется круглый нагревательный элемент, нагретый до определенной температуры. Температуры нагревательных элементов и продолжительность нагрева, а также ряд других параметров указаны в приведенной ниже таблице. Отклонение указанной температуры зеркала не должно быть выше 100С. В процессе нагрева температура торцов ПНД труб должна достигнуть 2200 С.

Приведенные в таблице данные о времени нагрева являются ориентировочными. Время нагрева зависит от температуры окружающей среды, в связи с чем при низких температурах необходимо увеличить время прогрева, а при высоких снизить на 10 секунд на каждый градус отклонения от 20⁰С.
Затем трубы прижимаются к нагревательному элементу при определенном давлении и выдерживаются в таком положении до образования грата (выступающей над поверхностью трубы кромки расплавленного полиэтилена) высотой 2мм. После этого давление ослабляется и в таком положении труба выдерживается до окончания времени прогрева, указанного в таблице. Время указано для температуры окружающей среды, равной 200 С. Нагрев трубы после расплавления торца необходим для того, чтобы тело трубы прогрелось вглубь на несколько десятков миллиметров. В противном случае расплавленная кромка затвердеет очень быстро, и сварной шов будет очень слабым или вообще не образуется.

Сваривание труб и охлаждение стыка

После достаточного прогрева трубы разводят на 5-6 мм и вынимают нагревательный инструмент. После этого осуществляется осадка – трубы снова сводят и прижимают друг к другу с определенным давлением. Описанная выше операция должна быть осуществлена очень быстро, время от изъятия зеркала до прижима труб не должно превышать 2 секунд. В противном  случае поверхность расплава может застыть, и сварной шов будет дефектным.
В таком положении трубы выдерживают до полного застывания полиэтилена. Время это зависит от температуры окружающей среды и толщины стенки трубы. Для разных труб оно может колебаться от 3 до 15 минут.

Опыт специалистов компании "Комфортная дача"  позволяет утверждать, что спешка на этом, как и на всех других этапах стыковой сварки ПНД труб, недопустима. Поговорка «тише едешь – дальше будешь» в этом случае верна как никогда.

Во время процесса охлаждения трубы запрещается перемещать и проделывать с ними любые другие манипуляции, которые могут привести к смещению труб, пусть даже  и минимальному. Это неизбежно приведет к потере прочности стыка и нарушению его герметичности.

Компанией «Комфортная дача» предлагается прокладка труб ПНД и сварка трубопроводов в полном соответствии с технологией, что гарантирует нашим клиентам высокое качество водопроводов из ПНД труб и их долговечность. Для выполнения данных работ у нас есть все необходимое:

Работая с нами, вы получаете высокое качество за небольшую цену.

Тут вы можете рассчитать стоимость:
Остались вопросы?
Звоните нам: 8 (905) 556-28-56

Схема работы